江西师大干部师生热议习近平总书记在全国教育大会上的讲话

更新时间 2018年09月18日 11:19

9月10日,适逢第三十四个教师节,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。江西师大广大干部师生通过电视、报纸、网络、微信、微博等途径,认真收看、收听大会报道,关注全国教育大会的召开,学习习近平总书记的重要讲话。连日来,全校掀起了学习总书记重要讲话精神的热潮,大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话思想深邃,内容丰富,为新时代教育事业发展指明了方向、提供了根本遵循,要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,立足岗位、满怀激情奉献教育事业,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

校党委书记田延光:教育是民族振兴、社会进步的基石。9月10日,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视和对广大教育工作者的亲切关怀。总书记的讲话高瞻远瞩,意味深长,令人振奋,是指导当前和今后教育事业发展的行动指南。我们要全面深入学习贯彻讲话精神,旗帜鲜明地坚持社会主义办学方向,突出立德树人根本任务,加强教师队伍建设,深化管理体制改革,增强发展动力活力,不断提升教育质量和育人水平,努力为加快教育现代化、建设教育强国作出应有贡献。

校长梅国平:在第34个教师节召开全国教育大会,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,充分彰显了中央对教育、对教师的高度重视,全国教育工作者都深受鼓舞、倍感振奋。习总书记在讲话中强调,教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教,这对于促进我国教育事业发展将具有重大的推动作用。未来在于教育,教育在于教师,作为一所培养未来教师的师范大学,我们一方面要不断深化人事制度改革,激励优者从教,落实教者从优,提高教师待遇,支持教师成长,为建设全国一流高水平师范大学提供坚强有力的人才支撑;另一方面要坚守地方师范大学使命,强化教师教育特色优势,努力为我国基础教育事业培养更多下的去、教的好、留的住的优秀人民教师。

教师教育处处长彭隆辉:习近平总书记在全国教育大会上的讲话,就如何做好新时代教育工作提出了一系列新理念新思想新观点新要求,特别是他提出的“9个坚持”和“6个下功夫”为学校的改革与发展指明了方向,为广大教育工作者提供了基本遵循。我们要以总书记的讲话为指导,围绕立德树人根本任务,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系,切实提高人才培养质量,办好让人民满意的师范教育。

初等教育学院党委书记冯昊:习近平总书记在全国教育大会上的讲话给予我们广大教育工作者巨大的鼓舞,体现了我们党和国家优先发展教育事业的战略思维和建设教育强国的坚定决心。作为一名教育工作者,要认真领会总书记重要讲话精神,深刻体会把握总书记关于“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题的阐述,在工作中做到方向明确、目标明确、途径明确,要不断加强思想引领,创新培养模式,科学设置课程体系,培养更多具备高尚师德师风、良好品格修养、宽广素质能力的学生,为建设一支高素质专业化教师队伍贡献自己应尽的力量。

国际教育学院院长黄慧:习近平总书记在全国教育大会上的讲话为加强教师队伍建设指出了明确方向。“教育大计教师为本,教师大计师德为本”。加强师德师风建设,一方面要按时代要求,去丰富师德内涵,引导师风方向,做到与时俱进;另一方面要在培养、管理、教育教师等各项实际工作中将师德的外延拓展,落到实处。特别是要注重培育教师的担当精神,切实把为中华民族伟大复兴、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为教师的基本工作追求和职业操守。

马克思主义学院副教授韩桥生:习近平总书记在在全国教育大会上的讲话高屋建瓴,强调了教育事业的根本任务,明确了教育事业的发展方向,肯定了教师的政治地位、社会地位、职业地位。作为一名高校思政课教师,要把培养社会主义建设者和接班人作为自己毕生的使命和职责,努力引导学生听党话、跟党走,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个自信”,积极践行社会主义核心价值观,帮助大学生德智体美劳全面发展。

政法学院党委副书记刘延林:习近平总书记以高远的站位、宽广的视野和深邃的战略眼光,对教育的意义作了新概括,对教育的根本任务作了新要求,对教育工作的重点作了新部署。作为一名思想政治教育工作者,学习、领会和贯彻习近平总书记的重要讲话精神,要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以根本任务为目标,围绕坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等七个方面的部署,做细做实做深,为党、为社会、为人民交一份满意的答卷。

免费师范生院团委书记王静:习近平总书记在此次全国教育大会上指出,“培养什么人,是教育的首要问题”。只有坚持立德树人,才能让青年学生系好人生的第一粒扣子,培养成为合格的社会主义建设者和接班人。作为江西公费师范生的辅导员,我深刻感受到总书记的嘱托之重。江西公费师范生是扎根江西红土地的未来人民教师,只有坚持传承红色基因,坚持师德培养,才能打造出一批“师德高尚、信念执着、涵养宽厚”的优秀基础教育工作者,也只有坚持把教师队伍建设作为基础工作,才能更加接近教育强国的梦想。

马克思主义学院2017级博士生张路正:习近平总书记在讲话中指出,要努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,并对教师队伍建设提出新的更高要求。作为师范大学的学生,我们深受感动、备受鼓舞,也深感肩上的重任。成为“老师”是我们的初心,只有严格要求自己,努力提高道德修养,提升专业能力,才能更好地担负起培养德智体美劳全面发展人才的重任,在未来真正成为一名“四有”好老师!

文学院2017级研究生张茜:总书记说,人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。作为师范大学的学生,我们要严格要求自己,多学习,努力丰富自己的专业知识;多实训,提高自己的教育教学技能;多研究,提升自己的科研水平,以科研促进教学,努力让自己成为既有扎实的专业知识又有高尚的思想品德的人,为以后走上教师这个工作岗位奠定坚实的基础,为祖国的教育事业作出应有的贡献。

免费师范生院2016级本科生陈丽:我的父母接受的文化教育程度不高,但在我父母的眼中,教师是光荣的。他们殷切希望我也能够成为教师,拥有这份光荣。但我更清楚地明白,教师,有着光荣的一面,需要珍惜;教师职业的背后,需要付出和奉献的还有很多。作为新时代的未来教师,我将谨记习近平总书记的教导,在走上工作岗位之后,从自己做起,立德修身,以德育人,努力成为一名光荣的合格人民教师。

编辑:吴永亮



 
 稿源:江西师大 文章作者: 点击数:
关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号