江西医学高等专科学校师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话

更新时间 2018年09月14日 17:29

9月10日,全国教育大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记代表党中央向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候,强调了广大教师们做出的重大贡献和承载的时代重任,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

江西医学高等专科学校师生通过电视、网络、广播、报刊等媒体收听收看了大会盛况,认真学习习近平总书记重要讲话精神,交流体会,畅谈感想。

临床系党总支书记乌建平说,面对国家高度重视教育、高度重视人才培养的新形势新要求,作为高校教育工作者,我们要不负党和人民的重托。要坚守教书本分,潜心立德树人,推进形成教学与科研协调发展、学科与专业相互支撑的和谐统一、教研相长的良好局面,积极发挥第一、第二课堂的作用,教育培养学生成为担当民族复兴大任的时代新人;坚守育人良知,做到为人师表,要把树人立新、谋海济国和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教,让教师的“理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心”去指引学生的成长,以高尚的师风师德和学术水平、学术风气去服务推动国家高等教育事业发展和一流大学建设。

基础医学部免疫病原教研室主任虞春华老师首先谈了她的心得体会。他说,培养什么人,是教育的首要问题,正值我国第三十四个教师节,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,全面总结党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,围绕培养什么人、怎么样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出工作要求、作出战略部署。在以后的工作中,我们要坚持抓好新课程理念学习和应用的同时,积极探索教育教学规律,充分运用学校现有的教育教学资源,大胆改革课堂教学,加大新型教学方法使用力度。

作为新时代的接班人,17级大专护理二班学生何莹说,我们不应将读书的目的局限于自我发展,而应更多的转向关注社会动态,心系国家。正如习总书记指出要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,我们应努力提升自我修养,文德并重,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家,肩负起民族复兴的时代重任,让上一辈的接力棒能放心交付于我们。

编辑:吴永亮



 
 稿源:江西医学高等专科学校 文章作者: 点击数:
关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号